Шлифовка сруба снаружи и изнутри - технология и ошибки

Технология герметизации домов из бруса

Этап шлифовки считается одним из сложнейших и трудоемких во всем процессе возведения деревянного сруба. В соответствии с существующей технологией внутренняя и наружная часть шлифовки сруба выполняется только после завершения усадки. Этот период может длиться от 10 до 12 месяцев, а в некоторых случаях и дольше. При помощи данной методики бревна очищаются от синевы, загрязнений, плесени. Также убираются всевозможные дефекты и выравнивается поверхность. По окончании шлифовки необходимо покрыть древесину специальными составами, содержащими антисептики. Это исключает риск гниения, повышает огнеупорные и другие защитные качества. Если такую обработку не произвести вовремя, некоторые участки оставшейся коры приобретут синий цвет, на них появится гниль. Подобный неприятный налет можно удалить лишь посредством повторного шлифования.

В связи с тем, что шлифовальные работы требуют особых умений и огромного опыта эксперты советуют доверять их выполнение настоящим профессионалам. Конечно при наличии большого желания и начальных навыков можно изучить технологию самостоятельно, а затем шлифовать стены дома своими руками. Из данной статьи вы узнаете, зачем и как проводить шлифовку сруба изнутри и снаружи.

Зачем нужно проводить шлифовку сруба

Прогуливаясь по частному сектору в любом городе, вы наверняка встретите бревенчатое строение или баню, деревянные стены и торцы которой начали темнеть. В результате постройка приобретает совсем непривлекательный внешний вид, и в целом производит неприятное впечатление. Такие грустные метаморфозы происходят с деревянными домами, незащищенными от вредного действия природных факторов. Они круглогодично подвергаются негативному влиянию атмосферных осадков, температурных перепадов и ультрафиолетовых лучей.

Шлифовка сруба внутри дома, а затем снаружи его открывает уникальную возможность надежно уберечь его от всех вышеперечисленных факторов, а также существенно продлить срок эксплуатации без потери эстетичного облика.

Технология шлифовки внутри дома

После того, как дерево полностью высохло, установлена кровля, а постройка прошла период усадки, можно начинать работы в помещении. Технология внутренней шлифовки сруба условно разделяется на две основные стадии:

  • Черновая шлифовка. При помощи специальной ленточной машинки снимается верхний грубый слой с сучками, задоринами, грязью и другими дефектами. На этой стадии можно осуществлять шлифовку сруба болгаркой с крупнозернистой насадкой. Абразивная поверхность будет часто забиваться, поэтому нуждается в периодической чистке и замене;
  • Чистовое шлифование с последующей полировкой. Здесь применяют вибрационные плоскошлифовальные или эксцентриковые машины, посредством которых выполняют финишную отделку. Используется совсем мелкая наждачная бумага с зерном от 120 до 180. Углы и стыки выравниваются и обрабатываются с применением узкой стамески (ширина 20 мм). Это очень ответственная фаза, на которой важно отшлифовать брус или оцилиндрованное бревно без ошибок и царапин.

Технология шлифовки снаружи дома

После окончания шлифовки сруба внутри, перед монтажом дверей, окон, напольного покрытия и окончательной отделкой необходимо обработать наружную поверхность. В первую очередь для этой работы нужно выбрать теплый и желательно солнечный день, чтобы бревенчатые стены были совершенно сухими. Для начала обязательно обзаведитесь маской, очками или респиратором, чтобы защитить себя от стружки и древесной пыли.

Ориентировочно выполнение данного этапа строительства состоит из следующих шагов:

  • Проведите первичный осмотр, а затем снимите отслаивающуюся кору. Образовавшиеся щели обработайте столярным клеем, и дайте ему 24 часа чтобы подсохнуть. В противном случае работать электроинструментом будет проблематично;
  • Проверьте качество конопачения, удалите смолу, если использованы хвойные породы древесины;
  • Начинайте шлифование мелкими насадками, а продолжайте крупными по аналогии с работами внутри сруба;
  • Старайтесь шлифовать мягко и бережно, чтобы не «пережечь» дерево. К тому же, не стоит работать на высоких оборотах, так как, появятся серьезные неровности и канавки;
  • Уделите особое внимание шлифовке торцов. Они наиболее подвержены атмосферным влияниям и быстро промокают. Лучше использовать болгарку с зерном 40. Впоследствии этим участкам потребуется усиленная пропитка и грунтовка.

Особенности шлифовки старого сруба

В случаях, когда вам необходимо отреставрировать дом или баню из дерева, к процессу шлифовки старого сруба стоит отнестись со всей серьезностью. Этот тип работ довольно трудоемкий и кропотливый, поэтому при возможности его желательно доверить настоящим профессионалам. Они выполнят все строго в соответствии с технологией реставрации. Обязательно зацементируют выбоины и другие механические дефекты венцов особой смесью вяжущего вещества и опилок. Только после этого мастера приступают к обработке шлифмашинами. Обычно шлифование ведут до того, как бревно приобретет светлый цвет.

Инструменты для шлифования

От того, насколько грамотно подобран инструмент для обработки сруба внутри и снаружи, напрямую зависит исходный результат и его качество. Здесь нужно руководствоваться тем, какой конкретно материал вы будете шлифовать. Например, рубленое бревно хорошо поддается обычной болгарке с насадками для шлифовки. Как правило, используют электроинструмент с мощностью от 800 до 1100 ватт. При желании можно применить и более мощный аппарат, но им будет сложнее работать из-за его тяжести и высоких оборотов. При работе с брусом и другими плоскими поверхностями удобнее использовать ленточные машинки.

Обработка сруба после шлифовки

Когда все работы по шлифованию и полировке остались позади, приступают к обработке и покраске деревянных стен. Для этого используются различные современные составы, основными из которых являются антисептические средства. Они обеспечивают надежную защиту дома от биологической угрозы, включая плесень, грибки, другие всевозможные микроорганизмы и насекомых. Антисептики могут быть лессирующими, создающими прозрачную пленку для сохранения природного рисунка, и покрывными с матовым либо глянцевым эффектом.

Также применяются антипиреновые пропитки, повышающие огнестойкие качества дерева, и отбеливающие препараты, улучшающие эстетические свойства бруса или бревна.